domenica, marzo 09, 2008

Il polpettone

(o meglio il mio piatto preferito)
200 gr di carne trita di vitello
200 gr di carne trita di manzo
200 gr di prosciutto cotto
2 uova
60 gr di parmigiano grattugiato
un bicchiere di vino bianco
un cucchiaio d'olio
un cucchiaio di burro
rosmarino, alloro, salvia
sale e pepe

Tritare il prosciutto fine fine e unirlo alla carne. Unire gli altri ingredienti: uova, formaggio, sale e pepe. Impastare bene preferibilmente con le mani finché il composto risulta omogeneo. Stendere un velo di farina su un asse di legno, appoggiare l'impasto e dare la forma allungata spolverizzando la superficie con poca farina.

In una pentola da arrosto sciogliere il burro con l'olio unire gli odori e far rosolare la carne facendo attenzione che il polpettone non si rompa. Una volta rosolato sfumare con il bicchiere di vino bianco, unire un bicchiere d'acqua e lasciare cuocere sul fuoco coperto per un'ora abbondante. Girare ogni tanto la carne con estrema delicatezza. Correggere di sale.

Controllare la cottura della carne con uno stecchino di legno. Una volta pronta, lasciare raffreddare, affettare il polpettone e disporlo nella pirofila. A parte ridurre il sugo sul fuoco, privarlo degli aromi e passarlo con il mixer a immersione. Versare sulle fette di polpettone e servire.

2 commenti:

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