martedì, ottobre 30, 2007

Torta soffice di nocciole


150 gr di nocciole sgusciate
200 gr di farina bianca
200 gr di zucchero semolato
100 gr di burro ammorbidito
3 uova
1 limone
una bustina di lievito per dolci (non vanigliato)
1 cucchiaio di olio d'oliva
una tazzina di latte
burro e farina per la tortiera

Per pulire le nocciole intere (è un lavoro che richiede pazienza e tempo, si può fare anche il giorno prima e dà risultati migliori perché resta intatto il sapore delle nocciole!): aprire con uno schiaccianoci le nocciole fino a ottenere più di un etto e mezzo di frutta secca. Distribuire le nocciole su una placca e infornarle per mezz'ora , finché inizia a bruciacchiarsi e staccarsi la pellicina. Sfregare le nocciole fra le mani o su un setaccio di ferro. Eliminare quanto più possibile la pellicina scura. Tritare finemente le nocciole con un mixer dotato di lama robusta (è indicato nelle istruzioni se può farlo). Scaldare il forno a 210°. Unire la farina, le nocciole e il lievito in una terrina, in un'altra sbattere le uova, lo zucchero, il burro tagliato a pezzetti e la scorza di limone grattugiata del limone. Montare con la frusta l'impasto di uovo e burro finché non risulti cremoso. A quel punto unire le farie e sbattere con l'impastatore, per rendere il tutto omogeneo unire l'olio e il latte. Ungere una tortiera di 24 cm di diametro infarinarla e versare l'impasto. Infornare, cuocere per trena minuti e lasciare riposare prima di servire. Guarnire con nocciole intere e accompagnare con panna montata.

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